Структура стали фотоСталь очень часто применяют в сварных работах для производства различных деталей или конструкций, именно на ней мы сегодня рассмотрим строение сварного шва. В состав стали входит железо, которое содержит углерод и прочие элементы, поэтому ее называют углеродистая сталь.

В качестве железа сталь содержит феррит или же аустенит. Первое название свидетельствует о чистоте железа, оно обладает мягкими свойствами, пластичными, прочными, а также магнитными. До отметки в 910°С железо еще содержит феррит, а после повышения данной температуры это вещество превращается в аустенит, который становится более плотным и твердым.

Когда температура понижается опять до 910°, то происходит обратное превращение в феррит. Цементит это соединение углерода и железа, выглядит как тонкие пластинки в феррите, они одновременно твердые и хрупкие. Соединение феррита и цемента получило название перлит, чем больше присутствует углерод, тем больше перлита.

Если углерода содержится более 0,83%, цементит выглядит как зерна. Дело в том, что содержание углерода может действовать на понижение критической температуры, поэтому уже понадобится не 910, а 720°. Растворение углерода происходит под действием аустенита, получается, что если сталь нагреть градусов на 30 больше критической температуры, то ее структура изменится на мелкозернистую и при медленном охлаждении такая структура сохраняется.

Если температура нагрева будет на много выше критической, то возникнет крупная зернистость в структуре стали, но это приводит к хрупкости шва и свариваемой детали. Необходимо опять нагреть сталь и потом медленно ее охладить, тогда мелкая зернистость возобновится. Но не все так просто, на то, чтоб все эти процессы произошли, необходимо время. Если охлаждение произвели быстрым способом, то получается, промежуточная структура мартенсит и сталь будет называться мартенситной, она твердая, но и одновременно хрупкая. Если далее сталь закаливать, т.е. нагревать и быстро охлаждать, то станет очень твердой, это свойство еще зависит от содержания в ней углерода, если его много, то закалка происходит лучше. Можно изменять время, при котором сталь охлаждается, и тогда степень твердости будет разной, но нужно, чтоб в ней содержалось не менее 0,3 процента углерода.

Похожие статьи